Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vollständige Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Vollständige Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. X (frage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frage

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 16:59:   Beitrag drucken

Was ich auch versuche ich bekomm keine Lösung =(

Sei X eine Menge mit n Elementen, K die Menge {1,2...k} und r1, r2, rk natürliche Zahlen mit Summe n. Zeige durch Induktion nach k, dass die Anzahl aller Abblildungen von X nach K, die r1-mal den Wert 1, r2-mal den Wert 2,..., rk mal den Wert k annehmen, gegeben ist durch:


n!/(r1!r2!r3!...rk!)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 337
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 26. Oktober, 2002 - 16:31:   Beitrag drucken

Mr.X:

Der Fall k=1 ist klar. Wir nehmen an, dass
die fragliche Aussage für irgendein k >=1
zutreffe. Nun sei K':={1,...,k,k+1} und für
die Besetzungszahlen r1,...,rk+1
gelte

r1+...+rk+1=n <==>

r1 +...+rk = n-rk+1.

Eine Abbildung f : X--> K' mit den gegebenen
Besetzungszahlen lässt sich in 2 Schritten
konstruieren:

1. Wähle eine (n-rk+1) -elementige Teilmenge Y aus X aus.
Das geht auf genau

N1 =

binom(n,n-rk+1) = n!/rk+1!*(n-rk+1)!

Arten.

2. Bilde Y auf K={1,...,k} unter Berücksichtigung der gegebenen Besetzungszahlen r1,...,rk ab. Nach
Induktionsannahme gibt es hierfür genau

N2 = (n-rk-1)!/r1!*...*rk!

Möglichkeiten. Die übriggebliebenen Elemente von X werden auf k+1 abgebildet.

Nach dem Multiplikationssatz der abzählenden Kombinatorik gibt es somit genau

N 1*N2 = n!/r1!*...*rk+1!

Abbildungen f : X-->K' mit den verlangten Eigenschaften.

mfg

Orion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mr. X (frage)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: frage

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 27. Oktober, 2002 - 11:53:   Beitrag drucken

danke !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page