Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Anfangswert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Anfangswert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

wer kann mir helfen?
lösen sie das folgende anfangswertproblem:

y`+ 2y = 0 ; y(0) = 1
danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Leopoldine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 18:13:   Beitrag drucken

Hallo kathrin,

y(x)= e^(-2x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 19:30:   Beitrag drucken

wo kommt auf einmal das x her?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xell
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 29. April, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Liebe Kathrin!

Ich will es nochmal etwas ausführlicher darstellen:

Die gegebene Gleichung lautet:

f'(x)+2×f(x)=0 ;f(x)=y und f'(x)=y'

Außerdem gilt: f(0)=1

Þ f'(x)=-2×f(x)

Ableitung und tatsächliche Funktion unterscheiden sich also nur um einen konstanten Faktor.

Ansatz: f(x)=ex×x+y

Þ f'(x)=x×ex×x

Þ x=-2

Þ f(x)=e-2x+y

Aus f(0)=1 Û e0+y=1 Û y=0

Þ f(x)=e-2x



mfG, Xell :-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kathrin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 01. Mai, 2001 - 19:11:   Beitrag drucken

alles klar. vielen dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page