Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wahrscheinlichkeit

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Wahrscheinlichkeit « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

esskar
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 20:30:   Beitrag drucken

Bestimmen Sie die Wahrscheinlichkeitsverteilung für die Summe der Augenzahlen beim Werfen mit 32 Würfeln. Sie müssen diese Verteilung nicht explizit angeben. Geben Sie stattdessen einen Algorithmus an, der diese Verteilung in akzeptabler Zeit berechnen kann. (Hinweis: Wie kann man die Verteilung bei n Würfeln aus der bei n-1 Würfeln berechnen?)


Eine Urne enthält c gelbe und d grüne Bälle. Wir ziehen k Bälle ohne Zurücklegen. Bestimmen Sie den Erwartungswert für die Zahl der gezogenen gelben Bälee. (Hinweis: Stellen Sie die gesuchte Größe als Summe von c Zufallsvariablen dar.)

Hat jemand ne Ahnung? ich nicht!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andra
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 03:34:   Beitrag drucken

Hallo Esskar,

der Erwartungswert ist Summe X * P(X).
Also bei 3 gelben und 5 grünen Bällen zieht man 4. Dann gilt:

P(0 gelbe) = (3 über 0)*(5 über 4) / (8 über 4)
P(1 gelbe) = (3 über 1)*(5 über 3) / (8 über 4)
P(2 gelbe) = (3 über 2)*(5 über 2) / (8 über 4)
P(3 gelbe) = (3 über 3)*(5 über 1) / (8 über 4)

Und der Erwartungswert E(gelb) =
0*P(0) + 1*P(1) + 2*P(2) + 3*P(3)

Jetzt muß man das nur noch verallgemeinern ...

Ich hoffe, das hat Dir wenigstens ein bischen weitergeholfen.

Ciao, Andra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page