Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lebensdauer eines Gens

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Biologen » Lebensdauer eines Gens « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kathleen (Chicken)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 14:00:   Beitrag drucken

Die durchschnittliche Lebensdauer eines Gens ermittelt sich aus der Summe:

S=1+2T+3T^2+4T^3+... für 0<T<1.
Bestimmen Sie S , in dem Sie zunächst S-TS berechnen.

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 09:05:   Beitrag drucken

Ich versuchs mal
S-TS=(1+2T+3T²+4t³+...)-(T+2T²+3T³+4T4+..)
=1-T+2T-2T²+3T²-3T³+4T³-4T4+5t4...
=1+T+T²+T³+T4+...
=Soo i=1Ti-1 (i Element der natürlichen Zahlen) ist geometrische Reihe
Diese konvergiert für |T|<1 (was Voraussetzung war) gegen den Summenwert 1/(1-T); also
S-TS=1/(1-T)
<=> S(1-T)=1/(1-T)
<=> S=1/(1-T)²

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page