Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Minimum/Maximum

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Sonstiges » Minimum/Maximum « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 21. April, 2001 - 13:11:   Beitrag drucken

Hi!
Habe ein Problem mit einer Aufgabe!
Gegeben ist ein Kegel mit Höhe und Raduis in einen x,y,z Koordinaten System.
In den Kegel wird ein Quader eingeschrieben!
Gesucht ist das max Volumen des Quaders!

Bräuchte dieses Bsp. sehr dringend für einen Test
danke!
Chris
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 14:08:   Beitrag drucken

Hallo :

Dies ist eine Aufgabe, welche zur Schulmathematik
gehoert. Wie dem auch sei...:

Die Spitze des Kegels sei S = (0,0,h), die
Grundkante des Quaders sei = a, seine Hoehe = b.
Wir plazieren den Quader so, dass ein Diagonalschnitt desselben als Rechteck mit der
Grundseite a*sqrt(2) und der Hoehe b erscheint.
Aus aehnlichen Dreiecken liest man ab :

b : h = (r - a/sqrt(2)) : r

wobei r := Grundkreisradius des Kegels.
FŸr das Quadervolumen V als Funktion der Variablen a ergibt sich damit

V(a) = a^2*b = (h/r)*{r*a^2 - a^3/sqrt(2)}

mit 0 < a < r*sqrt(2). Aus

V'(a) = (h/r){2r - (3/sqrt(2))a}a

folgt, dass V(a) ein relatives Maximum bei

a = (sqrt(8)/3)r

besitzt. FŸr die Extremalfigur gilt

b = h/3 , V_max = (8/27)hr^2.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. April, 2001 - 14:30:   Beitrag drucken

Hi Hans !
Mein Ansatz (hab ich oben leider vergessen)
lautet: 4*x*y*z +NB
4*x*y*z = Volumen des Quaders
Chris

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page