Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe bei einer kleinen Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Hilfe bei einer kleinen Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 12:58:   Beitrag drucken

Hi
bräuchte Hilfe bei dieser Aufgabe, nicht viel!

Also,
Geben sie ein Verknüpfungsgebilde an, in dem die Verknüpfung nicht kommutativ, aber assoziativ ist!!
Das war auch schon alles
Danke
Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 20. April, 2001 - 16:49:   Beitrag drucken

Hallo :

Ein Beispiel ist die Quaternionengruppe

H := {+-E, +-I, +-J, +-K}

wobei die Elemente als (2,2) - Matrizen

E := [[1 0],[0 1]] , I := [[i 0],[0 -i] ,

J := [[0 1],[-1 0]] , K := [[0 i], [i.0]]

geschrieben werden koennen (i := imaginaere Einheit).

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 07:32:   Beitrag drucken

Gibt es da keine einfachere Möglichkeit???
Weil von einer Quaternionengruppe habe ich noch nie gehört!!
Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 23. April, 2001 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo :

Nun ja, von allem hoert man irgendwann zum ersten
mal (wenn Ÿberhaupt).
Versuch's doch mal mit der 6-elementigen Gruppe
der Permutationen von 3 Elementen (der sog. S_3).
VerknŸpfung ist die Verkettung (HintereinanderausfŸhrung) und daher per se
assoziativ. Du kannst dabei auch an die Gruppe
der Deckbewegungen eines gleichseitigen Dreiecks
denken.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 08:44:   Beitrag drucken

Geht auch einfach die Aussage
(N,*) mit a*b=b
??
Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 24. April, 2001 - 15:03:   Beitrag drucken

Geht auch.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page