Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lim sup, lim inf

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Lim sup, lim inf « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Birgit
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 17:08:   Beitrag drucken

Hallo,

wer versteht meine Aufgabenstellung:

Man bestimme lim sup an und lim inf an, falls sie existieren, für die Folgen (an) mit

a) an = 1 + (-1)^n

b) an = (-1)^n (2 + 3/n)

c) an = (-1)^n n

c) an = (n + (-1)^n (2n + 1)) / n

Würde mich sehr über eure Aufklärung freuen...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jochen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. April, 2001 - 18:40:   Beitrag drucken

lim sup ist die kleinste obere Schranke(=obere Grenze), lim inf ist die größte untere Schranke(=untere Grenze).
zu a) die Folge lautet 0,2,0,2,0,2,... also ist lim sup(an)=2 und lim inf(an) = 0

zu b) die Folge ist für gerade n streng monoton fallend und für ungerade n streng monoton steigend. Also ist lim sup(an) = a2 = 3,5
Analog ist lim inf(an) = a1 = -5

zu c) die folge lautet: -1,+2,-3,+4,-5,...
lim sup(an) und lim inf(an) existieren nicht

zu d) für gerade n ist an= (3n+1)/n, was offensichtlich streng monoton fällt und den Grenzwert 1 hat.
für negative n ist an= -(n+1)/n was streng monoton steigt und den Grenzwert -1 hat.
Wie bei b) ist lim sup(an) das erste Folgenglied mit geradem n, also a2 und lim inf(an) das erste Folgenglied mit ungeradem n, also a1.

mfg Jochen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page