Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Grenzwert

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Grenzwert « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Melby
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 12:21:   Beitrag drucken

Ich hab hier ein Problem mit´n Grenzwert, und es wär schön, wenn mir jemand helfen könnte.

a) Nur unter Verwendung der definition des Grenzwertes ( keine Rechenregeln für grenzwert benutzen) zeige man:

lim 4n³+2n/n³+1=4
n->unendl.

b) Man zeige, dass die Folge a,n=n^(-1)^n unbeschränkt ist. Gilt lim(n->unendl.) a,n = unendl? (Die Antwort ist zu begründen!)
(a,n heisst a und kleines n unten-dahinter)

c) Man zeige: lim(n->unendl.) 2^n/n!=0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Shelba
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 13:42:   Beitrag drucken

Hallo Melby,
Klammern setzen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. April, 2001 - 17:02:   Beitrag drucken

Hallo,

a) Erstmal sucht man die höchste Potenz der Variablen, die gegen unendlich strebt -> 4n3

4n3 -> 4
2n/n3 -> 0 (unten größer als oben)
1 -> 0 (weil kein n drin)

lim 4n3 + 2n/n3 + 1 = 4 + 0 + 0

b) Schranken gibt es eigentlich nur bei Bruchfolgen (n ist zwar eine Schranke, aber n -> unendl. --> keine Schranke).

lim(n->unendl.) an =/= unendl

weil
-> (-1)n -> +/- 1 (für gerade / ungerade n)
* n+1 -> +unendlich (für gerade n)
* n-1 -> 0 (wegen 1/n)

Folge ist divergent

c) Bei 2n/n! würd ich versuchen zu zeigen, daß n! größer als 2n ist (für große n)

23 > 3!
24 < 4!

-> 2^n/n! = 0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page