Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bogelänge eines Astroide

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Bogelänge eines Astroide « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo allesamt!!

Hab ein ziemlich anhängliches Problem

a.)Man berechne die Bogenlänge der Astroide
x=x(t)=acos^3,y=y(t)=asin^3,0<=t<=2PI,a>0
b.)Man berechne die Bogenlänge der Kardioide
r=r(FI)=a(1+cos(FI)),0<=FI<=2PI,a>0

Danke schon mal im vorraus!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Cosine (Cosine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 19:34:   Beitrag drucken

x=acos³t
y=asin³t

x'=-3acos²tsint
y'=3asin²tcost

(x')²+(y')²=9a²sin²tcos4t+9a²sin4tcos²t
=9a²sin²tcos²t(cos²t+sin²t)
=9a²sin²tcos²t

Ö{(x')²+(y')²}=3|a|*|sint*cost|
Da a>0 ist:
Ö{(x')²+(y')²}=3a*|sint*cost|
Das muss jetzt von t=0 bis t=2pi integriert werden:

Bogenlänge =ò0 2p3a|sintcost|dt
=3aò0 2p|sintcost|dt
Das könnte man in 4 Teilintegrale zerlegen:
das Erste von t=0 bis t=pi/2
das Zweite von t=pi/2 bis t=pi
das Dritte von t=pi bos t=3/2*pi
und das Vierte von t=3/2*pi bis t=2pi

Im ersten und dritten ist |sint*cost|=sintcost und die Stammfunktion lautet 1/2*sin²t

Im zweiten und vierten ist |sint*cost|=sintcost und die Stammfunktion lautet -1/2*sin²t

Das mit den 4 Teilintegralen sieht zwar kompliziert aus, aber im Moment komm ich auf keine elegantere Lösung, um die Beträge wegzukriegen...

Ich hoffe, ich konnte irgendwie helfen.
Ciao
Cosine
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 19:59:   Beitrag drucken

Hi Peter , hi Cosine
Ich habe eine etwas kürzere Lösungsvariante:

Wir berechnen zuerst das Bogenelement ds der Astroide
aus den Ableitungen x' = - 3 a (cos x) ^ 2 * sin t und
y' = 3 a (sin x)^2 * cos t ;
für das Linienelement ds der Kurve kommt das sehr einfache
Ergebnis:
ds = wurzel( x' ^2 + y' ^2) * dt = 3 a * cos t * sin t * dt

Der im ersten Quadranten liegende Bogen der genannten
Astroide hat die Länge
b = 3 a * int [ cos t * sin t * dt ]
= 3 / 2 * a * int [sin ( 2 t ) * dt] = 3 / 2 * a
Achtung:Die Integrationsgrenzen der Integrale sind:
untere Grenze 0 , obere Grenze Pi / 2

Die Gesamtlänge B ist somit 4 * 3 / 2 * a = 6a
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 20:19:   Beitrag drucken

Hi Peter,

Für das Linienelement ds der Kardioide r = a (1+ cos(phi))
ergibt sich :
ds = wurzel (r ' ^ 2 + r ^ 2 ) * d (phi) =
wurzel [2*(1+cos(phi))] * d (phi)
Für den halben Unfang erhalten wir
u / 2 = 2 * a * int [ cos (phi/2) * d(phi) ] = 4* a * sin (Pi / 2) - 0 = 4 a
untere Grenze des Integrals : null
obere Grenze: Pi

Der ganze Umfang beträgt (Symmetrie!) somit 2 * 4a = 8a
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page