Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Wurzelgleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Wurzelgleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (Mblu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 13:21:   Beitrag drucken

Hallo
Ich habe bin bei meinem fernstudium auf Schwierigkeiten gestoßen

/= wurzelzeichen

AUfgabe:(/9x-17) = 1 + 3*(/x-4)

Vorgegeberner Lösungsvorgang:
9x-17 =1+ 6 *(/x-4)+ 9x -36
Frage : Woher kommt auf einmal die 6 und die 9x- 36
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

conny (Conny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 14:26:   Beitrag drucken

Hi
In deiner Gleichung wurden beide Seiten quadriert, daher die 6 und die 9x-36
(a+b)²=a²+2ab+b²
(1+3*(/x-4))²= 1²+2*3*(/x-4)+(3*(/x-4))²
=1+6*(/x+4)+9*(x-4)
=1+6*(/x+4)+9x-36
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martina (Mblu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 14:33:   Beitrag drucken

Woher weiß ich wenn bei solchen Aufgaben mit binomischen formel gearbeitet werden welch ich anwenden muß?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 16:54:   Beitrag drucken

Hi Martina

du brauchst dir eigentlich nur die Aufgabenstellung genau ansehen. Findest du dort eine Klammer, in der eine Summe oder Differenz steht, und die quadriert werden soll, ist es die erste oder zweite binom. Formel
Beispiele:
1. binom. Formel (a+b)²=a²+2ab+b² (Formel)
(3x+2y)²=(3x)²+2*3x*2y+(2y)²=9x²+12xy+4y²
2. binom Formel (a-b)²=a²-2ab-b²
(4a-3b)²=(4a)²-2*4a*3b+(3b)²=16a²-24ab+9b²
3. binom Formel (a+b)*(a-b)=a²-b²
(2x+3z)*(2x-3z)=(2x)²-(3z)²=4x²-9z²

Hoffentlich konnte ich dir damit ein wenig helfen.

mfg Lerny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page