Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweise

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » Beweise « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. April, 2001 - 18:22:   Beitrag drucken

Hi, wer kann mir folgende Aussagen beweisen?

Seien A und C n x n-Matrizen über dem Körper K.
a) Ist K = R(reelle Zahlen), so ist A genau dann symmetrisch,w enn es eine bzgl. des kanonischen Skalarproduktes orthonormale Basis des K^n aus Eigenvektoren von A gibt.
b) Ist K = C(komplex. Zahlen), so ist A genau dann hermitesch, wenn es eine bezgl. des kanonischen hermiteschen Produkts orthonormale Basis des K^n aus Eigenvektoren von A gibt und alle Eigenwerte von A reell sind.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 08:09:   Beitrag drucken

Hallo :

a) ist Spezialfall von b), daher befasse ich mich nur mit b). Wir haben die beiden Aussagen

(1) C ist hermitesch, d.h.: C* = C (C* ist die
transponiert-konjugierte von C).

(2) Es existiert eine Orthonormalbasis (ONB) aus
lauter Eigenvektoren (EV) von C, und alle Eigenwerte (EW) von C sind reell.

Die Implikation (1) ==> (2) ist der sog.
Spektralsatz und wird in jedem gaengigen Lehrbuch
der linearen Algebra bewiesen (Ÿblicherweise mit
Induktion bzgl. der Reihenanzahl von C).

(2) ==> (1) : Sind l_1,...,l_n die (reellen)
EW und u_1,...u_n die orthonormierten EV von C,
so fasse man die letzteren als Spalten einer
unitaeren Matrix U auf : U U* = E . Dann gilt

U* C U = D := diag(l_1,...,l_n) <==>

C = U D U* ==> C* = U** D* U* = U* D U* = C .

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 16. April, 2001 - 11:09:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page