Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Doppelintegral

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Doppelintegral « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. April, 2001 - 17:50:   Beitrag drucken

Berechnen Sie die Fläche einer Ellipse mit den Halbachsen a und b unter Verwendung eines Doppelintegrals!

Vielleicht findet sich jemand, der mir ein paar Tips gibt, wie man an die Aufgabe rangeht.

Gruß Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 09:41:   Beitrag drucken

Hi Peter ,

Wir berechnen die Fläche der Viertelellipse
x ^ 2 / a ^ 2 + y ^ 2 / b ^ 2 = 1 im ersten Quadrant
durch das Doppelintegral
int [int [dy ] dx] ;

Grenzen beim inneren Integral für die Integrationsvariable
y sind:
untere Grenze 0 , obere Grenze b / a * wurzel( a ^ 2 - x ^ 2 ),

beim äusseren Integral , Integrationsvariable x:
untere Grenze 0 , obere Grenze a.

Ausführung:
Inneres Integral ;Stammfunktion y ; Grenzen eingesetzt:
b / a * wurzel(a^2 - x^2).

Das äussere Integral kann mit Hilfe des bekannten Kreisintegrals
K = int [wurzel ( a ^ 2 - x ^ 2 ] * dx , Grenzen 0 bis a ,
eines Integrals, das man in Formelsammlungen findet, mittels einer
geeigneten Substitution oder einfach durch Interpretation als
Viertelskreisfläche K = ¼ * Pi * a ^ 2 eruiert

Somit erhält man als Fläche der Viertelsellipse:
A = b / a * ¼ * Pi * a ^ 2 = ¼ Pi * a * b
Fläche der ganzen Ellipse 4 *A = Pi * a * b .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 16:16:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Die prompte Hilfe

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 29. Mai, 2013 - 17:22:   Beitrag drucken

Wie komme ich auf die obere Grenze von:
b / a * wurzel( a ^ 2 - x ^ 2 )

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page