Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral von cos^5

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Hyperbolische Funktionen » Integral von cos^5 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sebi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. April, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Hallo zusammen! Sind Funktionen wie cos5(x) oder sin3(x) elementar integrierbar? Und wenn ja, wie kommt man auf ihre Stammfunktionen?

Grüsse

Seb.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 09:48:   Beitrag drucken

Hallo :

Jede rationale Funktion R(cos(x), sin(x)) von
cos(x) und sin(x) ist elementar integrierbar,
notfalls mit Hilfe der Substitution

cos(x) = (1-t^2)/(1+t^2) , sin(x) = 2t/(1+t^2)

wobei t := tan(x/2), also dx = 2 dt/(1+t^2).

Dadurch wird der Integrand in eine rationale Funktion von t verwandelt.

Oft kommt man schneller ans Ziel :

int(cos^5(x))dx = int(1-sin^2(x))^2*cos(x)dx

=int(1-u^2)^2*du mit u := sin(x).

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 10:08:   Beitrag drucken

Hi Sebi,

Motto des Tages:
OVO OVUM SIMILE (Cicereo)
Ein Ei gleicht dem anderen !

Gemeint sind die beiden folgenden Rekursionsformeln,
mit denen Du Deine Aufgaben lösen kannst:

int [ (sin x)^n * dx ] =
- 1/n* [(sin x) ^ (n-1) * cos x] + (n - 1) / n * int [(sin x )^(n - 2) * dx]

int [ (cos x )^n * dx ] =
1/n * [(cos x ) ^ ( n-1 ) * sin x] + (n - 1) / n * int [(cos x)^(n - 2} * dx]

In weiteren Ausführungen werde ich Dir auch direkte Methoden zur
Berechnung Deiner Integrale vorführen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Sebi,

Es wäre geisttötend, wenn wir zur Lösung solcher
Aufgaben auf fertige Rezepte angewiesen wären.
Besser ist es doch, wenn wir unser Phantasie und
eigene Initiative zum Einsatz bringen !

Die Aufgabe J = int [ (cos x )^5 * dx ] lässt sich
äusserst elegant lösen, in dem wir den Integranden so umformen:
(cos x) ^ 5 = ( cos x ) ^ 4 * cos x = [1 - (sin x) ^ 2 ] ^ 2 * cos x
= [1 - 2 * (sin x) ^ 2 + ( sin x ) ^ 4 ] * cos x.
Wir verwenden nun die Substitution
sin x = u , cos x * dx = du
und erhalten das Schlussresultat als reine Kopfrechnung:
J = sin x - 2/3*(sin x)^3 + 1/5 * (sin x ) ^ 5 .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. April, 2001 - 11:06:   Beitrag drucken

Hi Seb

Motto: Wer sucht, der findet

Auf meiner Suche nach Ostereiern fand ich heute morgen
nebenbei auch eine Summenformel, die zu einem Deiner
Integrale passt ; ich möchte sie Dir nicht vorenthalten
(Gebrauchsanweisung: setze im Folgenden m = 2)

Die Formel lautet

Int [ (cos x ) ^ (2m + 1) * dx ] =
sin x* Sum [{2^(2m -2k)* (m!)^2 (2k)! (cos x)^(2k) }/ {(2m+1)!(k!)^2}]
Der Summationsindex k läuft von k = 0 bis k = m .

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page