Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Halbachsen einer Ellipse

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Halbachsen einer Ellipse « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Schmitti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 13. April, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Bei der Rekonstruktion eines alten Gebäudes findet man ein elleptisches Ornament über einem Portal. Dabei sind in den Punkten P1(1.70;0.85) und P2 (-1.70;0.85) Tangenten an eine Ellipse gelegt worden, deren vertikale Symmetrieachse in der Mittellinie des Portals (Schnittpunkt der Tangenten mit dr y-Achse bei 1.70) und deren horizontale Symetrieachse in Portalhöhe liegt (Schnitpunk der Tangenten mit der x-Achse bei 3.40 und -3.40). Berechnen Sie die Halbachsen der Ellipse.
Habe die Gleichung genommen für Tangente bei Punkt (x';y'). (x*x')/a² + (y*y')/b² = 1
Habe für x = 3.40 angenommen und für y = 1.70. Ist das richtig?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 14. April, 2001 - 10:16:   Beitrag drucken

Hallo :

Die Tangente in P_1 verlaeuft durch den Punkt
(3.4 , 0), ihre Gleichung lautet also

(1) x/3.4 + y/1.7 = 1.

Setzt man andererseits P_1 in die Tangentengleichung fŸr die Ellipse (x/a)^2+(y/b)^2
= 1 ein, so kommt

(2) (1.7/a^2)x + (0.85/b^2)y = 1.

Die Koeffizienten bei x bzw. y in (1) und (2)
mŸssen Ÿbereinstimmen , also a = 1.7*sqrt(2),
b = 1.7/sqrt(2).

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page