Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreiecksungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Dreiecksungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 21:43:   Beitrag drucken

Hallo Ihr Lieben,
die Aufgabe ist folgende :
Mit Hilfe der Dreiecksgleichung zeige man, dass für alle reellen Zahlen x, y die Ungleichungen

|x+y| >= | |x|-|y| | und |x-y| >= | |x|-|y| |

bestehen.
Besten Dank.
Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. April, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Hi Anna,

Wenn wir in der Dreiecksungleichung
abs ( x + y ) = < abs (x) + abs (y)
x durch ( x + y ) + ( - y ) ersetzen, folgt :
abs (x) < = abs ( x + y ) + abs (y) , also:
abs ( x + y ) > = abs (x) - abs (y)........................................(1)
Ersetzt man in (1) x durch y und y durch x, so kommt:
abs( x + y ) > = abs (y) - abs (x) ...................................... (2)
(1) und (2) zusammen ergeben Deine erste Ungleichung

Wenn wir in Deiner ersten Ungleichung nun y durch - y
ersetzen, entsteht Deine zweite Ungleichung.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jörg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 22. Juli, 2001 - 17:32:   Beitrag drucken

Hallo, das verstehe ich nicht:
Man setzt voraus, dass gilt: |x+y| =< |x| + |y|,
aber wie soll jetzt x = ( x + y ) + ( - y ) ersetzt werden, so dass man damit
|x| <= |x+y| + |y| erhält?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page