Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Arithmetische und algebraische Grundlagen » Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Wer kann mir vielleicht etwas auch hierzu sagen:

1/|x-2|<=1/|x-3|

/=Bruchstrich |=Betrag
schon mal danke
Gruß Anna
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lerny
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 10:33:   Beitrag drucken

Hi Anna

Wegen |x-2|=0 <=> x=2
und |x-3|=0 <=> x=3 darf x die Werte 2 und 3 nicht annehmen, da sonst Nenner Null sind.
1. Fall: x>3
1/(x-2)<=1(x-3)
x-3<=x-2
-3<=-2 stimmt

2. Fall: x>2 und x<3
1/(x-2)<=1/(x-3) Multiplikation mit (x-3) kehrt Zeichen um, da x-3<0
x-3>=x-2
-3>=-2 falsche Aussage

3. Fall: x<2
1(x-2)<=1/(x-3) beide Nenner negativ, wegen Hauptnenner = Nenner*Nenner ist Hauptnenner positiv; also keine Umkehrung des Zeichens
x-3<=x-2
-3<=-2 stimmt

L={x|x<2 oder x>3}

mfg Lerny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 11:48:   Beitrag drucken

Hallo Anna,
Ist sowas jetzt Universitätsniveau?
Dies sollte man doch in der Schule lernen!

Im Übrigen ist die Lösung:
(5/2; 3) U (3; +oo)
==============
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 18:05:   Beitrag drucken

Beiden Aussagen von Fern muss man zustimmen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page