Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

LGS

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » LGS « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 08:33:   Beitrag drucken

Ich soll dieses LGS in Gleichunungs- und Parameterform lösen,in Abhänigkeit von a.

x1+x2+ax3=2
x1+ax2+x3=-1
ax1+x2+x3=-1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 11:25:   Beitrag drucken

Subtrahiere die 2. von der 1. Gleichung:
x2(1-a)+x3(a-1)=3
x2(1-a)-x3(1-a)=3
x2-x3=3/(1-a)
Subtrahiere die 3. von der 1. Gleichung:
==> x1-x3=3/(1-a)
==> x1=x2
aus 1. Gleichung:
2*x1+ax3=2
x3=x1-3(1-a) einsetzen!
2*x1+ax1-3a/(1-a)=2
x1(2+a)(1-a)-3a=2(1-a)=2-2a
x1(2+a)(1-a)=2+a
x1=1/(1-a) !!!
Rechne mal nach. Ich hoffe, ich habe keinen Fehler eingebaut!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berta
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 19:47:   Beitrag drucken

Ich werde es mal probieren,aber danke schon einmal!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rose
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 09. April, 2001 - 23:11:   Beitrag drucken

Hallo Berta !

Ich habe die Lösung von Michael noch nicht nachgeprüft, aber sie ist auf jeden Fall nicht vollständig.
Es fehlen jedenfalls die Fälle für die das LGS unlösbar oder unendlich lösbar ist. Diese ehält man am leichtesten über die Determinante des Systems.
Det =3*a -a^3-2=0 Durch raten erhält man die Lösung a=-2 => Polynomdivision

(-a^3+3*a-2)/(a+2)= -a^2+2*a-1
-a^3-2*a^2
------------
2*a^2+3*a-2
2*a^2+4*a
---------
-a-2

=> a=1 ist eine weiter Lösung

Das heißt für a=1 und a=-2 erhält man einen Sonderfall (d.h. nicht eindeutig lösbar)

Für a=1 z.B. erhält man das LGS

x1+x2+x3=2
x1+x2+x3=-1
x1+x2+x3=-1 (1)-(2) ergibt 0=3 => unlösbar

Für a=-2 erhält man das LGS

x1 +x2-2*x3= 2
x1-2*x2 +x3=-1
-2*x1+ x2+ x3=-1

x1 +x2-2*x3= 2
3*x2-3*x3= 3
3*x2-3*x3= 3 => unendlich viele
Lösungen

Ich hoffe du kannst diese unendliche Lösungsmenge bestimmen

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page