Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Integral lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » Integral lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan von Hollen (Cherusker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Hi, ich habe hier folgendes Integral. Kann vielleicht mal eben jemand überprüfen, ob das so richtig gelöst ist? Vielen Dank schon mal.

Also:
Int ((12*x+30)/(x^2+2*x+10))dx =
Int((12*x+12)/(x^2+2*x+10))dx + Int(18/(x^2+2*x+10)dx =
6*Int((2*x+2)/x^2+2*x+10))dx + 18 * Int(1/(x^2+2*x+10)dx

Dann das erste Integral einfach mit den LN integriert und das zweite aus der Formelsammlung genommen, also:

F(x)=6*LN(x^2+2*x+10) + 6*ARCTAN((2*x+10)/6)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 16:29:   Beitrag drucken

Der erste Summand ist richtig; für den zweiten hab ich folgende Regel gefunden:
ò 1/(a*x2+b*x+c)=(2/Ö(4*a*c-b2))*arctan((2*a*x+b)/(Ö(4*a*c-b2));
Auf dein Problem angewandt habe ich dann:
6*arctan((2*x+2)/6)
Es könnte sein, dass sich der Unterschied als aditive Konstante bemerkbar macht und sich nur die Integrationskonstante (üblicherweise C) ändert, aber da arctan nichtlinear ist, glaub ich das nicht. Könnte aber sein.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 16:41:   Beitrag drucken

Hallo Jan,
a
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

Sorry,
Ich hatte nicht bemerkt, dass Thomas schon das richtige Ergebniss gefunden hat.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jan von Hollen (Cherusker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 07. April, 2001 - 20:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank für Eure Beiträge, beim 2. Summanden habe ich wohl einen kleinen Zahlendreher in die Formel eingebaut. Nur eine Frage noch, wie macht man so ein Integralzeichen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas Preu (Thomaspreu)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. April, 2001 - 13:29:   Beitrag drucken

Es gibt eine ganze Reihe von Formatuerungsbefehlen; Ich mache dir ein paar links hin (ich hoffe das klappt einwandfrei, ich benutze diese Befehle nämlich noch nicht lange).
Formatierungen
Beispiele
Wenn du beim letzten link weitersuchst, findest du noch weitere Formatierungen und eine Testzone.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page