Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Transformation von Diff.glei.

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Transformation von Diff.glei. « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Hei ich muss mit Hilfe der Substitution z = y/x
die Diff.gleichung : 2x³ + 3xy² + y³y’=0 lösen

Mit freundlichen Grüßen!
Erich!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 15:40:   Beitrag drucken

Hallo :

Die Substitution y = x*z ==> y' = x*z' + z bewirkt, dass die Variablen getrennt werden koennen und fŸhrt auf

z^3*z'/(z^4 + 3 z^2 + 2) = - 1/x.

Nach Partialbruchzerlegung der linken Seite
hat man (prŸfe dies nach !)

(d/dx){(1/2)*ln(z^2 + 1) + ln(z^2 + 2)} = 1/x

==> x = C*(z^2 + 2)*sqrt(z^2 + 1)

wobei C die Integrationskonstante ist. Jetzt
muss man noch algebraisch nach z aufloesen.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 17:16:   Beitrag drucken

Gerade bemerke ich noch einen Vorzeichenfehler :

Es muss wohl heissen :

(d/dx){(1/2)*ln(z^2+1) - ln(z^2+2)} = 1/x

==> x = C*sqrt(z^2+1) / (z^2+2)} .

Check !

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page