Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bayes'sche Inferenzregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Statistik » Bayes'sche Inferenzregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Matthias
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. April, 2001 - 19:16:   Beitrag drucken

Hallo Leute!
Habe morgen einen Test und da sollte ich die 2 folgenden Beispiele lösen können!
Bitte,bitte helft mir!!!
1.Bsp:
3 Todeskandidaten, einer wird sicher begnadigt.
Kandidat 1 fragt den Wärter und der sagt ihm, dass Kandidat 2 sicher sterben muss. Jetzt ist der 1. erleichtert,denn er denkt:Meine Chance ist von 1/3 auf 1/2 gestiegen. Wie sind aber die tatsächlichen Überlebenschancen (Mit der Bayes'schen Inferenzregel!)

2.Bsp:
HIV-Test: Wenn eine Person wirklich infiziert ist,dann liefert der Test zu 99,8% das Ergebnis:POSITIV.
Wenn eine Person wirklich NICHT infiziert ist,dann liefert der Test zu 99,0% das Ergebnis:NEGATIV:
Die Experten sagen, dass rund 1 Promille der Memschen in Deutschland HIV-positiv sind.
Nehmen wir an, ein zufällig ausgewählter ist nur laut Test positiv. Wie groß ist die Wahrsch.,dass er/sie trotzdem KEIN HIV hat?
Wieder mit der Bayes'schen Inf.regel.

Hinweis
Bayes'sche Infregel:
p(A|B)= (p(A)*p(B|A))/(p(A)*p(B|A)+p(B|nA)+p(nA))

aber das wisst ihr wahrscheinlich sowieso*g*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ralf
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 15:12:   Beitrag drucken

Siehe hier:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/4244/14009.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megmath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 06. April, 2001 - 20:48:   Beitrag drucken

Hi Matthias

Auch auf die Gefahr hin, dass die Lösung der Aufgaben
für Deinen Schulalltag zu spät kommt, liegt es vielleicht
im allgemeinen Interesse, die Lösungen dennoch ins Board
zu stellen.

Zu a)
Diese Aufgabe steht in dem von mir bereits früher zitierten
Buch
Wahrscheinlichkeitsrechnung und Statistik,Bd.1,von Arthur Engel
aus dem Klett-Verlag.

Der Lösungsgang wird ausführlich vorgeführt
Als Ergebnis kommt die bedingte Wahrscheinlichkeit
P ( Kandidat 1 wird begnadigt unter der Bedingung
Wächter sagt: " Kandidat 2 wird hingerichtet " ) =
1 / 3 * ½ / [ 1 /3 * ½ + 1/3 * 0 + 1 / 3 * 1 ] = 1 / 3 .
°°°°°°°°
Kandidat 1 irrt, wenn er glaubt, durch die Antwort des Wächters
sei seine Chance des Ueberlebens rein rechnerisch von 1/3
auf ½ gestiegen !

Zu b)
Symbole:
I* für "nicht infiziert"
pos. für Ergebnis positiv

Dann gilt P ( I* unter der Bed .pos )
= 0,999* 0,.010 / [ 0,999 * 0,010 + 0,001 * 0,998 ]
~ 0, 9092 ( 90, 92 % ) , ein überraschendes Ergebnis !
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page