Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ableitungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ableitungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Felix
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 14:50:   Beitrag drucken

Brauche dringend Hilfe bei folgenden Ableitungen!

1)(sqrt(1+x/1-x))´

2) (tan^2 x)´

3)(x^n * e^x)´

4)(x^x)´

Vielen Dank im voraus, Grüsse Felix!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mensch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 15:53:   Beitrag drucken

1) f(x)=Ö(1+x)/(1-x) meinst du wohl eher, deine angegebene 1. Funktion ergibt Ö1 und somit abgeleitet 0.

f(x)=v(u(x)) => v(x)=Öx und u(x)=(1+x)/(1-x).

f'(x)=v'(u(x))*u'(x)
u(x) ist aber a(x)/b(x) mit a(x)=1+x und b(x)=1-x
Somit gilt für u'(x)=(a'(x)*b(x)-b'(x)*a(x))/(b(x))^2

Somit ist f'(x)=v'(u(x))*(a'(x)b(x)-b'(x)a(x))/(b(x))^2

Einfach einsetzen und fertig.

2) g(x)=(tan(x))^2
g'(x)=v'(u(x))*u'(x) mit u(x)=tan(x) und v(x)=x^2
=> g'(x)=2*tan(x)*(1+(tan(x))^2)

Sollte dir die Ableitung von tan(x) nicht bekannt sein, so kann man tan(x) auch als sin(x)/cos(x) darstellen, muss dann allerdings noch die Quotientenregel anwenden:

u(x)=a(x)/b(x)
=> g'(x)=2*tan(x)*(a(x)/b(x))'

die Ableitung des Quotienten funktioniert wie bereits in 1) beschrieben.

3) h(x)=x^n*e^x
h'(x)=u'(x)*v(x)+v'(x)*u(x) mit u(x)=x^n und v(x)=e^x
=> (x^n)'=n*x^(n-1) und (e^x)'=e^x

4) i(x)=x^x
i'(x)=x^x*(1+ln(x))

Die Herleitung wird dir sicherlich jmd. anders zeigen können.

Hoffe, geholfen zu haben
Ein Mensch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page