Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktionsbeweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Induktionsbeweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Miricle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 10:05:   Beitrag drucken

Man beweise, dass für alle nat. Zahlen gilt:

n
SUMME (2k-1)^3 = n^2 (2n^2-1)
k=1

Wie sieht der Beweis aus??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

theodor
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 10:45:   Beitrag drucken

hallo michael,

also mit vollständiger induktion gehts schon
mal.den induktiomsanfang spar ich mir aber mal.
induktionsschluss:
(achtung, der index verrutscht immer...)

n+1 n
sum (2k-1)^3 =sum(2k-1)^3+(2(n+1)-1)^3
k=1 k=1
=n²(2n²-1)+(2(n+1)-1)^3 // nach voraussetzung
=2n^4-n²+(4n²+4n+1)(2n+1)
=2n^4+8n^3+11n²+6n+1
=(2n³+6n²+5n+1)(n+1)
=(2n²+4n+1)(n+1)(n+1)
=(2n²+4n+2-1)(n+1)²
=(n+1)²(2(n+1)²-1)


hoffe, ich konnte helfen.
wenn ein schritt unklar ist, musst
du halt nochmal posten
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael (Miricle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 12:15:   Beitrag drucken

Nein, alle Klarheiten beseitigt! Immer diese verflixte index-Verschiebung....Vielen dank, Theo!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page