Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis (schwierig)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Geometrie » Beweis (schwierig) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 16:45:   Beitrag drucken

Hi!

In einem rechtwinkligen Dreieck gilt:
r=b-a (die linke Seite (b) war länger)
r: r ist der Radius vom Innenkreis der rechts von der Höhe war (ursprüngliches Dreieck durch hc in zwei Dreiecke geteilt)

Beweise rechnerisch, dass die Aussage stimmt.

Eine Zeichnung könnte ich bald nachliefern.

cu
Bom
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. März, 2001 - 14:15:   Beitrag drucken

Verstehe ich das richtig :
Dreieck ABC sei bei C rechtwinklig und a < b.
r := Inkreisradius des Dreiecks BCD, wobei D der
Fusspunkt der durch C verlaufenden Hoehe ist.
Dann ist die Behauptung : r = b - a ?

Das ist sicher falsch. Denke Dir C auf dem
Halbkreis Ÿber AB gegen B streben. Dann geht
r gegen 0 und b - a gegen c .

Eine Zeichnung ist nicht noetig, wohl aber eine
korrekte Formulierung der Aufgabe.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 30. März, 2001 - 21:29:   Beitrag drucken

So hier die Aufgabe korrekt:
Aufgabe

Also ich kann das irgendwie nicht beweisen :(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Esphahan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 10:47:   Beitrag drucken

Hi Bom,
Siehe unter Klasse 8-10 wohin die Aufgabe eher gehört!
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/13759.html?986028335
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 17:44:   Beitrag drucken

Das ist nicht schwierig :

Sei M := Mittelpunkt des Kreises, Q := BerŸhrpunkt
mit der Hypothenuse . Im Dreieck MM_cQ ist dann
nach Pythagoras

(p - c/2 + r)^2 + r^2 = (c/2 - r)^2.

Nach Ausmultiplizieren und Vereinfachen wird

r^2 + 2pr - p(c - p) = 0

<==> r^2 + 2pr - h^2 = 0 (Hoehensatz !)

<==> (r + p)^2 = b^2 (wegen h^2 = b^2 - p^2)

<==> r = b - p.

Gruss

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 20:44:   Beitrag drucken

ich versteh noch nicht ganz, wie du auf die erste Gleichung für Dreieck MM_cQ gekommen bist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 08:08:   Beitrag drucken

Sei P := BerŸhrpunkt des einbeschriebenen Kreises mit dem Umkreis von ABC. Dann ist

M_c M = M_c P - MP = c/2 - r

Ist weiter D := Hoehenfusspunkt , so gilt

M_c Q = MD + DQ = p - c/2 + r

Schliesslich DQ = MQ = r.

Die fragliche Gleichung ergibt sich nach Pythagoras im Dreieck M M_c Q.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 12:36:   Beitrag drucken

ich hab am schluß (vor dem einsetzen des höhensatzes) (p²-2pc)/4 + pr + r² =0 raus.... was kann man da noch vereinfachen? auf p²-2pc+4pr+4r²=0 ,aber dann krieg ich doch niemals dein Ergebnis r²+2pr-p(c-p) raus....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:31:   Beitrag drucken

Rechne nochmal nach !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 17:58:   Beitrag drucken

Ja, sorry, es ist tatsaechlich noch ein Fehler in
der Rechnung : Statt p(c-p) muss es natŸrlich
pc = b^2 heissen, und statt des Hoehensatzes
kommt der Kathetensatz zur Anwendung.

Hans
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 19:09:   Beitrag drucken

sorry, versteh ich net so ganz, kannst du mir das vielleicht mal vorrechnen?

Danke für deine Bemühungen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 07:26:   Beitrag drucken

(p - c/2 + r)^2 + r^2 = (c/2 - r)^2

<==> 2 r^2 + p^2 +(c/2)^2 - pc - cr + 2pr

= (c/2)^2 - cr + r^2

<==> p^2 + 2pr + r^2 = pc

<==> (p + r)^2 = b^2 ( pc = b^2 : Kathetensatz)

<==> p + r = b (der Fall p+r=-b scheidet aus)

<==> r = p - p

Alles klar ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bom (Bom)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. April, 2001 - 17:26:   Beitrag drucken

Hi!

Also ich habs jetzt kapiert.
Hans, bist du zufälligerweise Lehrer?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page