Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kombinatorik

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Stochastik » Kombinatorik « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.hof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Wenn ich n=5 habe und k=3 so gibt es ja nach der Formel
n+k-1 über k

genau 35 Möglichkeiten...
aber wie is diese Formel hergeleitet, begründet oder wie man dat auch nennen will....
Brauch die Lösung/Begründung dringenst...also
wenn einer die Lösung hat oder es eben Nachschlagen kann....

Danke........
Wenns eben geht könnt ihr ja an
marcohof@web.de
schreiben........
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. März, 2001 - 14:57:   Beitrag drucken

Hallo Marco,

es sind genau 35 Möglichkeiten. Warum und für was und vor allem wieso?

Bitte schick doch die Aufgabe mit, dann kann ich Dir das genau erklären.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.hof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 09:42:   Beitrag drucken

Die genaue Aufgabe:

Frage: Wie viele Möglichkeiten gibt es, aus n Elementen mit Zurücklegen k Elemente zu ziehen und ungeordnet darzustellen?

Nach n+k-1 gibt es 35 Möglichleiten....
bei n=5 und k=3 folgt nun:
Warum wird aus 5 über 3 nun 7 über 3 ?????
Es ist keine Rechenaufgabe...wir sollen diesen Hergang "nur" erklären bzw. begründen können!
So, hoffe du kannst mir helfen..wäre echt super!
Schonmal vielen Dank
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 31. März, 2001 - 12:51:   Beitrag drucken

Hier geht's um n Gummibärchen in k Farben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.hof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 12:40:   Beitrag drucken

Könnt ihr mir irgentwie erklären, wie aus

5 über 3 nun 7 über 3 wird?

PS: Danke für den Tip mit den Gummibärchen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (Zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 14:34:   Beitrag drucken

Kuck dir bei den Gummibärchen insbesondere den Beitrag vom 17. April, 2000 - 22:12 an.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

M.hof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. April, 2001 - 18:20:   Beitrag drucken

Die grundlegende Idee kapiere ich ja! Aber wie is dat mit der Farbverteilung?
Dat verstehe ich hinten und vorne net!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dea (Dea)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 13:17:   Beitrag drucken

Hallo ihr Wochenendarbeiter,
da bin ich wieder!

Ich hab einen anderen Vorschlag zum Verständnis:
Gegeben seien 5 Briefkästen und 3 Werbezettel. Auf wieviele Arten können nun die 3 Werbezettel in die 5 Briefkästen geworfen werden?

a) Man kann es sich ganz einfach machen und alle 3 Werbezettel in den gleichen Briefkasten werfen. Da man 5 Briefkästen zur Verfügung hat, gibt es hier 5 Möglichkeiten.

b) Man kann nun in einen Briefkasten einen Zettel und in einen weiteren Briefkasten zwei Zettel werfen. Dafür wählt man zunächst aus den 5 Briefkästen 2 aus: Anzahl der Möglichkeiten (5über2)=10
Nun kann man die zwei ausgewählten Briefkästen auf zwei verschiedene Arten bestücken, entweder in den ersten 2 Zettel und in den zweiten einen Zettel oder umgekehrt. Macht zwei Möglichkeiten.
Wenn man nun beides kombiniert, gibt es 10*2=20 verschiedene Möglichkeiten, die Zettel in der Verteilung 2,1 in die Briefkästen zu werfen.

c) Nun kann man auch noch die Zettel so einwerfen, daß sie alle in verschiedenen Briefkästen landen, d.h. man sucht sich aus den 5 Briefkästen 3 aus und wirft in jeden genau einen Zettel. Aus 5 Briefkästen 3 auswählen = (5über3)=10 Möglichkeiten

Also gibt es insgesamt 5 + 20 + 10 Möglichkeiten für diese Aufgabe:
(5über1) + 2*(5über2) + (5über3) =
5 + 20 + 10 = 35 = (7über3) = ((5+3-1)über3)

Daher die Formel (n+k-1 über k).
Ich hoffe, das war verständlich.

Gruß, Dea
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

m.hof
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 02. April, 2001 - 17:35:   Beitrag drucken

Danke Leute!!!!!!!!
Ihr seit einfach WUNDERBAR!!!!!
PS: Sorry, wenn ihr wegen meiner Frage Überstunden geschoben habt!
Ich finds auch klasse, dass ihr mir so eifrig geholfen habt!!!!!!!

MfG Marco

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page