Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vektorräume

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Vektorraum und Basis » Vektorräume « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

hans (Smartjack)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Wer kann mir bei dieser Aufgabe helfen?

Zu zeigen, Menge aller Polynome vom Grad <=n
a0 + a1 t + a2 t^2 + a3 t^3.....
mit Koeffizienten ai element K ein Vektorraum über K ist.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nell22
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 15:24:   Beitrag drucken

Um zu zeigen, daß V=Menge aller Polynome vom Grad kleiner gleich n mit Koeffizienten aus K ein Vektorraum ist, mußt Du alle Axiome aus der Definition des Vektorraumes nachrechnen. Diese sind:

(i)
V ist bezüglich + eine abelsche Gruppe

(ii)
(a+b) * v = a*v + b*v für alle v aus V und a,b aus K

(iii)
a * (v+w) = a*v + a*w für alle v,w aus V und a aus K

(iv)
(a*b)*v = a*(b*v) für alle a,b aus K und v aus V

(v)
1*v = v für alle v aus V

Du mußt Dir ein beliebiges v aus V wählen und in der Form
v = a0 + a1 t + a2 t^2 + a3 t^3 + ... + an t^n
darstellen.
z.B. (v) rechnet man so nach:
1*v = 1* (a0 + a1 t + a2 t^2 + ... + an t^n)
= 1*ao + 1*a1 t + 1* a2 t^2 + ... + 1*an t^n
= a0 + a1 t + a2 t^2 + ... + an t^n
Hier habe ich im 2.Schritt das Distributivgesetz angewendet.
Die anderen Axiome funktionieren ähnlich, immer der Nase nach.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page