Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

DG höherer Ordnung! Hilfe!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » DG höherer Ordnung! Hilfe!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

FatEd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 20:06:   Beitrag drucken

Bitte kann mir jemand lösen:

y'''-3y''+y'-3y=0

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 21:21:   Beitrag drucken

Hallo FatEd,

y''' - 3y'' +y' - 3y = 0

Homogene, lineare DGL 3.Ordnung.

Wir bilden und lösen die characteristische Gleichung:
r³ - 3r² + r - 3 = 0
mit den Lösungen:
r = 3
r = ± i
=======
Lösung also:
y(x) = A*sin(x) + B*cos(x) + C*e3x
===============================
Lösungsrezept:
Für jede reelle Lösung c der char. Gleichung schreibt man
einen Term: K*ecx
Für jede komplexe Lösung (immer paarweise): a ± ib schreibt man:
A*eax*sin(bx) + B*eax*sin(bx) .
(In unserem Fall ist a = 0 und b=1)
======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page