Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Endomorphismus

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Abbildungen » Endomorphismus « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:43:   Beitrag drucken

Hallo Leute, ich habe folgende Probleme:

(a) Man gebe ein Beispiel für einen Endomorphismus F:R²->R² an mit Ker(F)=Im(F)
(b) Man zeige: es gibt keinen Endomorphismus F:R³->R³ mit Ker(F)=Im(F)

Gruß Lars!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gerdm
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 15:32:   Beitrag drucken

Aber Hallo !

Zu a) F(x,y)=(y,0) tut's wohl.
Wie sehen alle Endo's aus ?
Ist u ein Erzeuger des eindimensionalen Unterraums U und v Erzeuger eines Komplementärraumes V, also U "Schnitt" V={0} und U "Vereinigt" V=R^2, dann gilt für jedes z=a*u+b*v. Setze nun F(z)=a*v.

Allgemeiner muss dim Ker(F)+dim Im(F)=n gelten (n= endliche (!) Dimension des Raumes).

Also gib's bei b) kein F.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page