Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Monotonie

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Monotonieverhalten » Monotonie « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:31:   Beitrag drucken

Hallo Leute, beim Stöbern in der Bibliothek bin ich auf eine Zahlenfolge gestoßen, die wie folgt definiert ist:

Q(n):=n, für n<3
Q(n):=Q(n-Q(n-1))+Q(n-Q(n-2)), sonst

Meine Frage lautet nun: wie kann ich beweisen, daß Q(n)>=n ???
Wäre toll, wenn mir jemand dabei helfen könnte (es eilt aber nicht!!!!)

Gruß Lars
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

perlumo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 13:00:   Beitrag drucken

mittels induktion
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carmichael (Carmichael)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 16:43:   Beitrag drucken

für Q(3) erhalte ich 3 und Q(4) damit auch 3.
aber Q(4)=3<4!
?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lars Weiser
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. März, 2001 - 09:25:   Beitrag drucken

Entschuldigung, natürlich muß es Q(n)<=n heißen,
außerdem ist Q(n) wie folgt definiert:

Q(n):=1, für n<3
Q(n):=Q(n-Q(n-1))+Q(n-Q(n-2)), sonst

Ich habe einige Werte mit dem Computer bestimmt und bin zu der Vermutung gekommen, daß Q(n)<=n für alle n aus N gilt...

Wie kann ich das mittels Induktion lösen ?
I.A.:
Q(1)=1 (nach Def.) also 1<=1 (w)
Q(2)=1 (nach Def.) also 1<=2 (w)

I.V.:
Q(n)<=n, Q(n+1)<=n+1, für fixes n aus N

I.S.:
Q(n+2)=... (und wie geht's weiter ???)

Ciao Lars!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page