Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Untergruppen, Ordnung eines Elementes

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Gruppentheorie » Untergruppen, Ordnung eines Elementes « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 09:43:   Beitrag drucken

Hallo,

komme bei folgender Aufgabe nicht weiter:

H und K seien Untergruppen der Gruppe G.
Es gelte Ordnung (Größe) der Gruppe H=36, K=52.
Zeige, daß es in G ein Element der Ordnung 2 gibt.

Kann mir jemand helfen ?

Danke schon mal im Vorraus.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ari
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Montag, den 26. März, 2001 - 12:57:   Beitrag drucken

Hi Wolfgang,
e=neutr. Element von G, Gruppenoperator ist °.
Bezeichnung: x°x = x^2, x°x°x = x^3 usw.

Für jedes h aus H ist h^36=e,
für jedes k aus K ist k^52=e.

Betrachte x=h^18 ° k^26 aus G (h aus H, k aus K beliebig). PS.: die Hälfte der Ordnungen von H bzw. K.

Zu zeigen: x°x=e

x°x = ................| einsetzen
(h^18 ° k^26) ° (h^18 ° k^26) = ...........|Assoziat.
h^18 ° (k^26 ° h^18) ° k^26 = .........| sofern G kommutativ ist !!!
h^18 ° (h^18 ° k^26) ° k^26 = ..........| Assoziat.
(h^18 ° h^18) ° (k^26 ° k^26) =
h^36 ° k^52 = ...........| Vorauss. über Ordnung von h, k
= e°e = e.

Ciao.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page