| Autor |
Beitrag |
   
needhelp

| | Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:58: |
|
Hallo, ich suche eine Möglichkeit das inverse Element von x in Zm zu ermitteln. Irgendwie soll es mit dem euklideschen Alg. funtionieren. Durch rueckwärts einsetzen oder so ? Weiß jemand näheres ? |
   
Hans (Birdsong)

| | Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 15:04: |
|
Hallo : Das gegebene Element heisse a. Gesucht ist x so, dass (1) a*x kongruent 1 (mod m) oder also (2) a*x = 1 + k*m <==> a*x + (-k)*m = 1 mit k in Z. (2) besagt: a ist invertierbar g.d.w. a und m teilerfremd sind, d.h. GgT(a,m) = 1 ist. Die Loesung von (1) bzw.(2) laeuft darauf heraus, den GgT von a und m in der Form (3) GgT(a,m) = a*x + m*y mit x,y in Z darzustellen. Der Hauptsatz Ÿber den GgT besagt gerade, dass das stets moeglich ist. Konstruktiv zeigt man das mit Hilfe des erweiterten Euklidischen Algorithmus. Dazu berechnet man rekursiv die Folgen (a_n), (q_n), (x_n), (y_n) mit den Startwerten ([ ] := Ganzteilfunktion) (4) a_0 := a , a_1 := m , q_1 := [a/m] , (5) x_0 := 1 , y_0 := 0 , x_1 := 0 , y_1 := 1 und gemaess den Rekursionsformeln (6) q_n = [a_(n-1)/a_n] , a_n = a_(n-2) - q_n*a_n (7) x_(n+1) = x_(n-1) - q_n*x_n (8) y_(n+1) = y_(n-1) - q_n*y_n. Die Zahlen a_n bilden eine streng monoton fallende Folge, daher sind von einem Index N+1 ab alle a_n = 0. Die Zahl a_N , d.h. der letzte nicht verschwindende Rest in der Kette (6) der "Divisionen mit Rest" ist dann der gesuchte GgT, und die Zahlen x_N =:x , y_N =:y sind die gesuchten Koeffizienten in der Darstellung (3). Falls GgT(a,m) = 1, so lautet (3) also (9) a*x + m*y = 1 ==> a*x kongruent 1 (mod m), und die Restklasse von x ist die gesuchte Inverse der Restklasse von a (mod m). Am besten legst Du dir ein Rechenschema mit den SpaltenŸberschriften n , a_n , q_n , x_n , y_n an, traegst in den Zeilen 0 und 1 die Startwerte (4) , (5) ein und rechnest weiter gemaess den Formeln (6) - (8). Tritt das letzte nicht verschwindende a_n in der Zeile Nr. N auf, so liest man in dieser Zeile das Resultat ab. Viel Spass Hans |
|