Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lösung Anfangswertproblem analytisch ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Lösung Anfangswertproblem analytisch und numerisch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 09:56:   Beitrag drucken

hallo,
sitze an folgender Aufgabe und bin dankbar, wenn mir da mal jemand den Ansatz und erste Schritte aufschreiben könnte:

Vorgelegt ist das Anfangswertproblem für eine gewöhnliche Differentialgleichung

y'(x) + 2xy(x) = 3x, y(0)=0

Berechne die Lösung im Intervall [0,1] und gib y(1) an.

a) analytisch
b) numerisch mit dem Euler-Cauchy-Verfahren bei einer Schrittweite von b=0,2 und bei fünf mitgeführten Dezimalstellen.

Jede Hilfe ist erwünscht und danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 17:28:   Beitrag drucken

Hi Sarah ,

Die Teilaufgabe a) habe ich kürzlich gelöst.
Siehe im Archiv nach unter dem Stichwort
"Streckenzugverfahren".
Vielleicht nimmt sich jemand die Mühe,
dieses Verfahren von Euler durchzuführen
und damit Teilaufgabe b) zu lösen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page