Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwarz Ungleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Wichtige Sätze » Schwarz Ungleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kutschy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 07:54:   Beitrag drucken

Ich weiss nicht mehr weiter
Hilfe

bild

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rainerle
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 08:34:   Beitrag drucken

Hast Du den 'Heuser' daheim ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 10:38:   Beitrag drucken

Hi Kutschy,

Die äusserst wichtige Ungleichung von
Hermann Amandus Schwarz (1843 -1921),dem
Hauptbegründer der Variationsrechnung,
lautet:

Für beliebige Werte der reellen Konstanten
u1,u2,...un ; v1,v2,...,vn gilt:
[ sum(uk*vk) ] ^ 2 < = [sum(uk^2) ] * [ sum (vk^2) ].
Der Summationsindex k läuft dabei von 1 bis k.

Das Gleichheitszeichen gilt genau dann, wenn
uk und vk zueinander proportional sind, d.h.
wenn die Quotienten
v1/u1,v2/u2, ....vn/un ein Konstante Q ergeben.

Um die von Dir vorgelegte Ungleichung mit der
SCHWARZschen Ungleichung
zu beweisen, setzen wir:
uk = ak , vk = (1 / ak ) * abs(ak)
Wegen dieses Ansatzes wird vk^2 = 1 für jedes k und somit
sum(vk^2) = n (Anzahl der Summanden)
Setzt man dies in die Ungleichung von
Hermann Amandus Schwarz ein, so entsteht die erwünschte
Ungleichung samt der Klausel für das Gleichheitszeichen:
Dieses gilt genau dann, wenn
vk / uk = abs(ak) / (ak)^2 = 1 / abs(ak) konstant ist ,d.h. wenn
abs(a1) = abs(a2) =... ....= abs(an) gilt, wie behauptet wird.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 24. März, 2001 - 21:06:   Beitrag drucken

Hi Kutschy,

Zur Ergänzung meiner früheren Ausführungen noch dies:

Als eine einfache Variante der Schwarzschen Ungleichung
erwähne ich die Cauchy-Schwarzsche Ungleichung.

Sie lautet:
Für reelle Zahlen u , r , v . s gilt:
(u * r + v * s) ^ 2 < = (u ^ 2 + v ^ 2) * ( r^ 2 + s^ 2 )

Der Beweis ist denkbar einfach; er geht so :
Wir bilden die Differenz D:
D = (u^2+v^2)*(r^2 +s^2) - (u * r - v * s ) ^ 2
D kann -und das ist der Witz- als Quadrat geschrieben werden:
D = (u * s - v * r ) ^ 2
Da D > = 0 gilt , ist die genannte Ungleichung bewiesen.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 25. März, 2001 - 07:36:   Beitrag drucken

Hi Kutschy,

Es ist möglich, die vorgelegte Ungleichung auch ohne den
Einsatz der Schwarzschen Ungleichung zu beweisen

Ich zeige Dir das für den Fall n = 4.
Wir benötigen dazu das folgende Lemma.
[ (x + y) / 2 ] ^2 < = ½ * ( x ^ 2 + y ^ 2 )
Bew.
½ * ( x ^ 2 + y ^ 2) - [(x + y) / 2] ^2 = [(x - y ) / 2] ^ 2 > = 0

Durch dreimalige Anwendung dieses Lemmas beweisen wir nun:
[(a+b+c+d) / 4] ^ 2 < = ¼ * (a^2+b^2+c^2+d^2) .
Bew.
[(a+b+c+d ) / 4] ^ 2 = [(u+v) / 2] ^ 2 < = ½ *(u^2+v^2) < =
½ * [ (a^2 + b^2 ) / 2 + ( c^2 + d^2 ) / 2 ] .

etc.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page