Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lagrangsche Regel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Lagrangsche Regel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 12:35:   Beitrag drucken

Mit Hilfe der Lagranschen Regel bestimme man
a) den kleinsten Abstand der Geraden ax+by=c vom Nullpunkt und
b)den kleinsten Abstand des Punktes (3;12) von der Parabel y²= 6x.

Auch diese Lösung wird sehr dringend benötigt!
MFG!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 16:28:   Beitrag drucken

Hi Erich,

Erste Aufgabe
°°°°°°°°°°°°°°°
Das Quadrat des Abstandes eines Punktes P(x/y) wird durch
die Funktion
f(x,y) = x^2 + y^2 ausgedrückt.
Als Nebenbedingung fungiert die Funktion
g (x,y) = ax + by - c = 0 .

Mit dem Lagrangeschen Multiplikator L bilden wir
F(x, y ,L) = f(x, y) + L * g(x, y) =
= x ^ 2 + y ^ 2 + L * ( ax + by - c )

Nun berechnen wir die partiellen Ableitungen
Fx (F nach x), Fy (F nach y ) , FL (F nach L )
und setzen diese einzeln null
Es entsteht das folgende Gleichungssystem für x , y , L :

Fx = 2x + aL = 0
Fy = 2y + bL = 0
FL = ax + by - c = 0

Die Lösungen, welche das Extremum liefern
(in diesem Fall den minimalen Abstand), sind:
wegen y = b /a * x :
x = a * c / (a^2 + b^2) , y = b* c / ( a^2 + b^2 )

Minimaler Abstand:
Dmin =wurzel( c^2 / [a^2 + b^2] ), ein Resultat, das man auch
mittels der Normalform der Geradengleichung gemäss Hesse
bekommt

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 16:57:   Beitrag drucken

Hi Erich,

Zweite Aufgabe
°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Quadrat des Abstandes eines Punktes P(x/y) vom
gegebenen Punkt ( 3 / 12 ) wird durch die Funktion
f(x,y) = ( x - 3 ) ^ 2 + ( y - 12 ) ^ 2 ausgedrückt.
Als Nebenbedingung fungiert die Parabelgleichung
g (x,y) = y ^ 2 - 6 x = 0 .

Mit dem Lagrangeschen Multiplikator L bilden wir
F(x, y ,L) = f(x, y) + L * g(x, y) =
= ( x - 3 ) ^ 2 + ( y - 12 ) ^ 2 + L * ( y ^ 2 - 6 x )

Nun berechnen wir die partiellen Ableitungen
Fx (F nach x), Fy (F nach y ) , FL (F nach L )
und setzen diese einzeln null
Es entsteht das folgende Gleichungssystem für x , y , L :

Fx = 2 * ( x -3 ) - 6 * L = 0
Fy = 2 * ( y -12 ) + 2 * y * L = 0
FL = y ^ 2 - 6 * x = 0

Die Lösungen, welche das Extremum liefern
(in diesem Fall den minimalen Abstand), sind:
wegen (x-3) / (y-12) = - 3 / y , also x * y = 36:
x = 6 , y = 6
Minimaler Abstand:
Dmin =wurzel( (6-3)^2 +(6-12)^2 ) = wurzel(45)

Kontrolle :
Die Steigung m der Tangente im Parabelpunkt (6/6) ist
m = 3/6 = ½ ;die Steigung der Verbindungsgeraden der
Punkte (3 / 12) und (6 / 6) ist dazu entgegengesetzt reziprok,
wie es sein muss.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page