Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ausbau der Differentialrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Ausbau der Differentialrechnung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Erich
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Es sei g(x) folgendermassen definiert:
f(x,y)=y-xtan(Pi/2(x²+y²))
f(x,g(x))=0

a) Geben sie das Taylorpolynom inkl. der quadratischen Terme um den Punkt(-Wurzel2 ;0) an.
b) Wie lautetdie Schmiegparabel im Punkt (-Wurzel 2 ;0)?

Lösung sehr dringend.
Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 19:20:   Beitrag drucken

Hallo :

a) Das Taylorpolynom n-ter Ordnung von f(x,y) im Punkt P= (x_0,y_0) lautet in symbolischer Notation

sum[k=0..n]{(1/k!)[(x-x_0)D_x + (y-y_0)D_y]^k f}P.

Dabei ist (D_x f)P = f_x(x_0,y_0) die partielle Ableitung von f im Punkt P , (D_x)^2 := D_xx , D_x D_y := D_xy , u.s.w. Hier ist n=2, man muss
also einfach die Werte der partiellen Ableitungen
bis zur Ordnung 2 incl. ausrechnen.

Ich nehme an, die Funktion lautet

f(x,y) = y - x*tan[(Pi/2)*(x^2+y^2)].

Das gesuchte Taylorpolynom heisst dann (rechne
selbst !) :

-2Pi*(x+sqrt(2))+y + (3Pi*sqrt(2)/2)*(x+sqrt(2))^2

+ (Pi*sqrt(2)/2)*y^2 .

b) Man muss jetzt das Taylorpolynom 2-ter Ordnung
der implizit definierten Funktion y= g(x) an der
Stelle x_0 = - sqrt(2) bestimmen.
Es ist g(x_0) = 0 , die benoetigten Ableitungen
erhaelt man aus den Gleichungen

f_x + f_y*y' = 0 ,

f_xx + 2 f_xy *y' + f_yy*(y')^2 + f_y*y" = 0.

Mit etwas Geduld wirst Du das schaffen.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page