Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Extrema einer Funktion mit Nebenbedin...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Extrema einer Funktion mit Nebenbedingungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuela
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 12:28:   Beitrag drucken

Extrema einer Funktion mit Nebenbedingungen

a) u=2x²+3y²+z² , x²+y²+z²=1
b) u=2x²+3y²+z² , 2x+3y+z=0

Würde mich über einen Lösungsvorschlag sehr freuen. Danke im Voraus, Manuela
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 14:27:   Beitrag drucken

Hallo Manuela,
Siehe auch ähnliches Beispiel weiter unten für stephan.
:

u=2x²+3y²+z²
g=x²+y²+z²-1
============
Langrangescher Ansatz: Ñu = l Ñg

Wir bilden die partiellen Ableitungen:
ux = 4x
uy = 6y
uz = 2z
gx = 2x
gy = 2y
gz = 2z
und schreiben damit den Lagrangeschen Ansatz in Komponentenform:

4x = l*2x
6y = l*2y
2z = l*2z
x²+y²+z²-1 = 0
==========
Dies sind 4 Gleichungen für die Unbekannten x, y, z, l.
Sie ergeben die folgenden 6 Lösungen: (= 6 Extremstellen)
x= 0, y= 1, z=0, l =3
x= 0, y= -1, z=0, l = 3
x= 0, y=0, z= 1, l = 1
x= 0, y=0, z = -1, l = 1
x= 1, y= 0, z= 0, l = 2
x= -1,y= 0, z= 0, l = 2
====================
Die zugehörigen u-Werte kannst du sicher selbst ermitteln.
===================================

Das 2. Beispiel analog.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page