Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Nullstellenbestimmung nach Newton

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Differentialrechnung » Nullstellenbestimmung nach Newton « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herzi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 12:13:   Beitrag drucken

Eine Lösung von sin(x²+y²)=0 und cos(x²-y²)=0 liegt in der Nähe von(1,5/0,9). Führen Sie zwei Schritte des Newtonverfahrens durch.

Lösung wird dringend benötigt!
Danke bussi aufs Bauchi!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (Hgs)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 13:52:   Beitrag drucken

x² + y² = 0 entfällt vermutlich, weil nur der Punkt (0/0)
x² + y² = p
f(x) = ( p - x² )1/2
f'(x) = ½( p - x² )-1/2

Newton : x2 = x1 - f(x1) / f'(x1)

Einsetzen ergibt den ersten Schritt. Muss weg. Hoffe, das hilft dir.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fern
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 20. März, 2001 - 17:04:   Beitrag drucken

Hallo Herzi,
Also ich nehme doch an, dass es sich hier um 2 Simultangleichungen von Funktionen zweier Variabler handelt.
Das Newton Verfahren beruht auf der Taylorentwicklung, die nach dem linearen Glied abgebrochen wird.
=======
Für jede der beiden Funktionen stellen wir folgende Gleichung auf:

f(x0,y0) + (x1 - x0)*fx(x0,y0) + (y1 - y0)*fy(x0,y0) = 0
Es bedeuten:
x0, y0........die Ausgangswerte
x1, y1........die verbesserten Werte
fx und fy.......die partiellen Ableitungen
Es ist also: fy(x0,y0)......partielle Ableitung von f(x,y) nach y an der Stelle (x0,y0)
==============================
Ich bezeichne unsere beiden Funktionen:
f1(x,y) = sin(x²+y²)
f2(x,y) = cos(x²-y²)
Die Ableitungen:
f1x = 2xcos(x²+y²)
f1y = 2ycos(x²+y²)
f2x = -2xsin(x²-y²)
f2y = 2ysin(x²-y²)

Ausgangswerte x0 = 1.5 und y0 = 0.9
ergibt:
sin(x0²+y0²)+2x0(x1-x0)cos(x0²+y0²)+2y0(y1-y0)cos(x0²+y0²) = 0
cos(x0²-y0²)-2x0(x1-x0)sin(x0²-y0²)+2y0(y1-y0)sin(x0²-y0²) = 0
=========
Werte eingesetzt:
6,181141927 - 2,990019498x1-1,794011698y1 = 0
2,985823751-2,974375044x1+1,784625027y1 = 0
===============================
Aus diesen beiden Gleichungen:
x1 = 1.535553590
y1 = 0.8861741278
Diese beiden Werte dienen nun als Ausgangswerte für die zweite Iteration.
============================================
ergibt:
6,284813645-3,071103066x2-1,772345882y2 = 0
3,143411340-3,071102072x2+1,772345308y2 = 0
Aus diesen beiden Gleichungen:
x2 = 1,534990165
y2 = 0,8862269266
===================
Zur Kontrolle die Werte in die Funktionen eingesetzt:
f1(x0,y0) = 0,0815
f2(x0,y0) = 0,1304

f1(x1,y1) = -0,00163
f2(x1,y1) = -0,00182

f1(x2,y2) = -0,000003184
f2(x2,y2) = -0,000003152
=======================
Man sieht also die rasche Annäherung an Null.
========================================
Anmerkung: Man muss nicht mit so vielen nichtssagenden Dezimalen rechnen:
ich habe die einfach kopiert.
=======================================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page