Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schwierige DGL

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Differentialgleichungen » Schwierige DGL « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tiffany (t_l)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: t_l

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 01-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 16:56:   Beitrag drucken

Hallo,

Wie bestimme ich alle Lösungen der DGL

y' = - (x + y + 1)/(2x + 2y - 1)

Durch Trennen der Variablen komme ich nicht weiter.

MfG Tiffany
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orion (orion)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: orion

Nummer des Beitrags: 336
Registriert: 11-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Oktober, 2002 - 08:31:   Beitrag drucken

Tiffany,

Lösungsvorschlag:

Setze x + 2y =: w <==> y = (w-x)/2.

Für w(x) erhält man die einfachere Dgl.

w' = - 3/(w+x-1)

oder

3*dx + (w+x-1)*dw = 0.

Diese wird durch Erweitern mit ew/3
exakt.


mfg

Orion

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page