Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Vereinfachung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Vereinfachung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nash
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 19:28:   Beitrag drucken

Hi, hab'n problem mit na vereinfachung:
n!/(k!·(n - k)!) + n!/((k + 1)!·(n - k - 1)!)
kannst jemand vereinfachen??
auf 'n nenner bringen und sowas hab ich schon alles gemacht....aber ich kanns net vereinfachen
da muss es einen trick geben
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken

Ja, der Trick sind die Rechenregeln bei Binomialkoeffizienten, wobei ich nicht weiss, ob ihr das hattet:

(n über k) + (n über k+1) = (n+1 über k+1)
und das ist nichts anderes als
(n+1)!/[(k+1)!·(n-k)!]

Falls Dir Binomialkoeffizienten nichts sagen, kann man das natürlich auch so hinkriegen.

cu kai

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tiberius (hiro)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: hiro

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 24. Oktober, 2002 - 11:29:   Beitrag drucken

Hat man Binomialkoeffizienten nicht in der 9. und 12. Klasse?

Auf einen Nenner bringen müsste aber eigenlich reichen.
Man könnte aber auch einfach den ersten Summanden ausklammern, da der zweite sich nur um den Faktor (n-k)/(k+1) unterscheidet:
n!/(k!·(n - k)!) + n!/((k + 1)!·(n - k - 1)!)
=[n!/(k!·(n - k)!)]*[1+(n-k)/(k+1)]
=[n!/(k!·(n - k)!)]*[(k+1)/(k+1)+(n-k)/(k+1)]
= n!/(k!·(n - k)!) * (n-k+k+1)/(k+1)
= n!/(k!·(n - k)!) * (n+1)/(k+1)
= (n+1)*n!/[k!*(k+1)*(n-k)!]
=s.o.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page