Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Interpolation

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Numerik » Interpolation « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

Hallo, habe Probleme mit folgender Aufgabe. Den ersten Teil kann ich, das ist ja nicht schwer, aber es hakt beim Beweis.

f(x)=x^4-4x^3+4x^2+1
p(x)=-2x^3+5x^2-2x+1 (Interpolationsfunktion für die Stützstellen Xi=-1+i; I=0,1,2,3)

1. Man rechne nach, dass f(x)=p(x)+ w(x) [w(x)=Knotenpolynom].
2. Man beweise, dass diese Aussage unabhängig von der Wahl der Stützstellenzu Xi gilt!

Also wie gesagt, ich habe Probleme beim Beweis für 2.! Kann mir jemand helfen?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page