Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Lautsprecher

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Lautsprecher « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Wer weiß etwas mit dieser aufgabe anzufangen?

Ein Unternehmen kann bis zu 5.000 Lautsprecher pro Monat herstellen.
Die Fixkosten pro Monat betragen 50.887,50 Euro, die variablen Stückkosten 10,50 Euro.

Es kann im Verkauf ein Preis von 99 euro erzielt werden.

Bestimme die monatliche Produktionsmenge, bei der die Gewinnschwelle erreicht wird und gib das Ergebnis in Dezimalstellung an.

Jens
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 610
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

M: Menge

M*(99 - 10,50) - 50.887.50 = 0

die linke Seite ist was vom Verkaufserlös nach abzug der Kosten übrigbleibt.
Wenn das > 0 ist wird Gewinn erzielt, 0 ist die Schwelle.

also M = 50.887,50 / (99 - 10,50),
und
auf ganze Stück aufrunden.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 18:15:   Beitrag drucken

Hi Jens,

pro produziertem (und wieder verkauftem) Stück machst du 88,5 € Gewinn. Um die Fixkosten zu decken, musst du also 50.887,50 : 88,5 = 575 Stück verkaufen.
(Ich grüble, was der Nachsatz mit der Dezimaldarstellung soll. Wie soll ich das Ergebnis denn sonst angeben?)

Grüße,
Kirk

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page