Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Höhere Math. Übungsaufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Informatiker » Höhere Math. Übungsaufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Everding (miffy)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: miffy

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

1. (fn) sei erklärt durch f0=0, f1=1,
fn:=f(n-1) + f(n-2) (n e N, n>=2)
Zeige: fn = (1/sqr(5))*(((1+sqr(5))/2)^n
-((1-sqr(5))/2)^n)
(n e N, n>=0)

2. Sn sei gleich Summe von k=1 bis n von
[1/(k*(k+1))]
beweise auf zwei Arten: Sn = n/(n+1)
den ersten Beweis per Induktion hab ich
geschafft, suche aber nach einem weiteren
Weg.

3. zeige die äquivalenz von: (wörtlich)
a)Es sei W c N mit (i) 0 e W (ii) mit n ist auch
n+1 aus W. Dann gilt: W=N
b)Es sei W c N mit (i) 0 e W (ii) Gilt für ein
n e N, dass i e W für 0<= i <= n, so folgt
n+1 aus W
Dann gilt W=N

Ich hoffe ihr könnt entziffern, was ich geschrieben habe. Wäre nett, wenn ihr mir helfen würdet.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1368
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 22. Oktober, 2002 - 23:10:   Beitrag drucken

Hi Miffy,

bei 1) musst du zeigen, dass
- 0 raus kommt, wenn du n=0 in der Formel einsetzt
- 1 raus kommt, wenn du n=1 in der Formel einsetzt
- die Rekursionsgleichung für die Formel erfüllt ist.

zu 2) Beachte
1/k - 1/(k+1) = 1/(k(k+1))
Daher
Sn
= {1 - 1/2} + {1/2 - 1/3} + {1/3 - 1/4} + ... {1/n - 1/(n+1)}
= 1 - 1/(n+1)
= n/(n+1)

zu 3) (ziemlich eklig! - und deshalb angesichts der Tageszeit nur die triviale Richtung)

Sei W c N. Definiere die folgenden vier Aussagen.

(A) 0 e W
(B) n e W => n + 1 e W
(C) i e W für 0 <= i <= n => n + 1 e W
(D) W = N

Du sollst zeigen:
(*) ((A und B) => D) <=> ((A und C) => D)

Offenbar ist doch aber folgendes richtig:
B => C.

Also ist die Richtung "<=" in (*) klar:
(A und B) => (A und C) => D
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Axiom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 23. Oktober, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Oh man, wie simpel die nummer 2, hätte man echt selber drauf kommen können.
Für 3 hab ich event. noch ne alternativ (einfachere) Lösung. Erklär ich die morgen unter vier Augen!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page