Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollst. Indukt.: Es gibt n! Permutati...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » vollst. Indukt.: Es gibt n! Permutationen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andre (awott)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: awott

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 08:12:   Beitrag drucken

Hier versteh ich echt nur Bahnhof:

Zeige mit vollst. Ind, dass es genau n! Permutationen gibt.

Tipp: Unter Permutation verstehen wir Permutationen ohne Wdh., d.h. geordnete n-Tupel, die jedes der n Elemente genau einmal enthält.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 96
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 21. Oktober, 2002 - 12:11:   Beitrag drucken

Hallo!


P(n)=n!=n*(n-1)*(n-2)...1


Induktionsanfang:

P(1)=1


Voraussetzung:

P(k)=k!=k*(k-1)*(k-2)...1


Behauptung:

Muß auch für k+1 wahr sein:

P(k+1)=(k+1)*[(k+1)-1]*[(k+1)-2]*[(k+1)-3]...1

=(k+1)*k*(k-1)*(k-2)...1

=(k+1)*P(k)

=(k+1)*k!

=(k+1)!


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page