Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verknüpfungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Algebra » Verknüpfungen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lale
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 10:17:   Beitrag drucken

Wie stell ich denn so etwas an???

(m,#) und (n,§) seien Mengen mit Verknüpfungen. Aus dem kartesischen Produkt
MxN = {(a,b)I aeM,beN) sei die Vernüpfung o defin.
durch:
(a,b)o(a',b'):=(a#a',b§b') für alle
(a,b),(a',b') e MxN

Beweise:
a)# und § kommutativ -> o kommutativ
b)# und § assoziativ -> o assoziativ
c) Ist eM e M neurtral bzgl.# und ist eN e N neutral bzgl.§, so ist (eM,eN) neutral bzgl. o
d) Ist aeM invertierbar bzgl.# und ist beN invertierbar bzgl.§, so ist auch (a,b) invertierbar bzgl. o.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 615
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 11:37:   Beitrag drucken

Hi Lale

a) (a,b)o(a',b')=(a#a',b§b')=(a'#a,b'§b) [Weil # und § kommutativ sind]
=(a',b')o(a,b)

b) Genau das gleiche wie bei a).

c)(eM,eN)o(a,b)=(eM#a,eN§b)=(a,b)

d) wieder genau wie c).

Du musst das eigentlich alles nur hinschreiben mit der Definition von deiner Verknüpfung. Dann wendest du die Gesetze von M und N "in der Klammer" an und folgerst daraus deine Behauptungen.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page