Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

beweise über relle zahen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Lineare Algebra » Beweise » beweise über relle zahen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

michy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 10:03:   Beitrag drucken

brauche dringend hilfe:
Es seien a.b e R nun beweise:
a) Aus 0<a<b folgt 0<a²<b²
b) Aus 0<a<b folgt (wurzel)a < (wurzel)b (beweis durch Widerspruch von (a) ?!?
c) Aus 0<a<b folgt: 0<a<(wurzel) aus ab<(a+b)/2<b

wär für schnelle hilfe echt dankbar!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jo Kaplan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 22:15:   Beitrag drucken

a)
a < b |*a , wobei gilt: a>0
=> a² < ab (1)

a < b |*b , wobei gilt: b>0
=> ab < b²

=> a² < b²
==========

bleibt z.Z.: 0<c => 0<c², setze oben ein:
a=0 und b=c => 0² < c², und damit auch 0 < a²




b)
nimm an: wurzel(b) < wurzel(a)
aus a) ist bekannt: für c,d mit 0<c<d gilt:
0<c²<d², setze nun: c:=wurzel(b), d=wurzel(a), also würde aus
der Annahme wurzel(b) < wurzel(a) dann folgen:
(wurzel(b))² < (wurzel(a))² =>
b < a => Widerspruch zu a < b.

bleibt der Fall:
wurzel(b) = wurzel(a) => b = a => ebenfalls Widerspruch zu a < b.

Widersprüche bedeuten: die Annahmen müssen falsch gewesen sein => wenn wurzel(b) < wurzel(a) und wurzel(b) = wurzel(a) falsch sind, ist nur
wurzel(b) > wurzel(a) noch richtig.






c)
gegeben: 0 < a < b

Beh.:
1) a < wurzel(ab)
2) wurzel(ab) < (a+b)/2
3) (a+b)/2 < b



Bew. von 1)
a < b |*a
a² < ab
aus b) ist bekannt, dass für c,d gilt:
0 < c < d => wurzel(c) < wurzel(d)
setze c=a² und d=ab, damit folgt für a² < ab:
wurzel(a²) < wurzel(ab)
a < wurzel(ab)
==============



Bew. von 2)
(a-b)² >= 0
a² -2ab + b² >= 0 |+4ab
a² +2ab + b² >= 4ab
(a+b)² >= 4ab |Wurzel ziehen
a+b >= 2wurzel(ab) |:2
(a+b)/2 >= wurzel(ab)
=====================



Bew. von 3)
a < b |:2
a/2 < b/2 |+b/2
(a+b)/2 < b
===========
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

a) ist teils verschwunden.
a < b |*a , wobei gilt: a>0
=> a² < ab (1)

a < b |*b , wobei gilt: b>0
=> ab < b² (2)

(1) verkettet mit (2):
a² < ab < b², also
a² < b²
=======
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 22:43:   Beitrag drucken

c)2) ist unvollständig. Wo hatt ich denn dabei nur meine Gedanken?

also nochmal:
c) gegeben: 0 < a < b
Beh.: wurzel(ab) < (a+b)/2

Bew.:
a < b |-a
0 < b-a |(..)², aus a) ist bekannt, dass aus c<d folgt: c² < d², setze hier: c=0, d=b-a =>
0² < (b-a)²
0 < b² - 2ab + a² |+4ab
4ab < a² +2ab + b²
4ab < (a+b)² |Wurzel ziehen , aus b) ist bekannt, dass dann auch die Wurzel der linken Seite kleiner ist als die der rechten:
2wurzel(ab) < a+b |:2
wurzel(ab) < (a+b)/2
=====================

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page