Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

steh gerade auf dem schlauch

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Zahlentheorie » steh gerade auf dem schlauch « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ute (andromache)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andromache

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 15:40:   Beitrag drucken

aber wie löst man denn so eine gleichung:

2^x+ 3^x=13

??

vielen Dank schon mal :-))
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1363
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 19. Oktober, 2002 - 17:21:   Beitrag drucken

x = 2 ist offenbar eine Lösung.

Da sowohl 2^x als auch 3^x streng monoton wachsend sind, kann es keien weitere Lösung geben.

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ute (andromache)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andromache

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 09:12:   Beitrag drucken

ok. x=2 war mir noch klar, aber ich suche einen allgemeinen lösungsansatz für a^x+ b^x=c.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirk (kirk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: kirk

Nummer des Beitrags: 28
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 09:52:   Beitrag drucken

Hallo Ute,

eine Lösungsformel wirst du dafür nicht finden, da die Gleichung nicht durch algebraische Umformungen lösbar ist.
Eine Alternative sind Näherungsverfahren (z.B. Newton).

Grüße,
Kirk
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ute (andromache)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: andromache

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 20. Oktober, 2002 - 12:10:   Beitrag drucken

danke!
sowas habe ich fast befürchtet, aber ganz sicher war ich mir nicht.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page