Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Eigenwerte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Eigenwerte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marla
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Wer kann mir helfen?

Gegeben sie die Matrix A =

2;3
1;4

Berechne die Eigenwerte und die zugehörigen Eigenvektoren zur Matrix A


Kann mir dabei wohl jemand helfen

Vielen lieben Dank schonmal

Marla
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Chris
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 16:47:   Beitrag drucken

setze das charakteristische Polynom det(A - k*E) = (2-k)*(4-k) - 3*1 gleich Null
(E ist die Einheitsmatrix)
und erhalte die Eigenwerte von A als Lösungen für k.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 91
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 17. Oktober, 2002 - 20:31:   Beitrag drucken

Hallo!


A=[2,3][1,4]


A-l*E=[2,3][1,4]-l*[1,0][0,1]=[2-l,3][1,4-l]

det(A-l*E)=l^2-6*l+5=0

=> l1=1

=> l2=5


l1:

[2-l1,3][1,4-l1]*[x1][x2]=[1,3][1,3]*[x1][x2]=0

=> x1+3x2=0

=> x1+3x2=0

Das Gleichungssystem reduziert sich auf eine Gleichung,eine der Unbekannten ist deshalb
frei wählbar:

x2=a

x1+3a=0

=> x1=-3a


Eigenvektor:

x1=[-3a][a]=a*[-3][1] (a ¹ 0)


Den Eigenvektor wollen wir noch normieren:

|x1|=Ö(16)

=> ex1=1/Ö(16)*[-3][1]


l2:

[2-l2,3][1,4-l2]*[x1][x2]=[-3,3][1,-1]*[x1][x2]=0

=> -3x1+3x2=0

=> x1-x2=0

Das Gleichungssystem reduziert sich auf eine Gleichung,eine der Unbekannten ist deshalb
wieder frei wählbar:

x2=b

x1-b=0

=> x1=b


Eigenvektor:

x2=[b][b]=b*[1][1] (b ¹ 0)


Normiert:

|x2|=Ö(2)

=> ex2=1/Ö(2)*[1][1]


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page