Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

! Parameterdarstellungen !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Ingenieure » ! Parameterdarstellungen ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Firebird
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 20:39:   Beitrag drucken

Habe folgendes Problem :

Stellen Sie in folgenden Parameterdarstellungen die Funktionsgleichung zwischen x und y her und klären Sie, um was für Funktionen es sich handelt.

a.) x = a*t
y = b*t+c*t²

b.) x = a * ln t
y = (a/2) * (t+1/t)

Danke im voraus !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 18. März, 2001 - 22:57:   Beitrag drucken

Standardverfahren ist, t zu elimieren :
t = x/a in die zweite Gleichung
y = (b/a)*x + (c/a²)*x² also Parabel

x = ln ( t hoch a )
e hoch x = t hoch a
t = e hoch x/a
y = (a/2) * ( e hoch x/a + e hoch -x/a )
also die Summe zweier Exponentialfunktionen, die eine das Spiegelbild der anderen an der y-Achse, wahrscheinlich Minimum für x=0

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page