Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis Summe k^2 von k=1 bis n = ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Beweise » Beweis Summe k^2 von k=1 bis n = ... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

awott
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Beweisen Sie:

Summe k^2 von k=1 bis n = 1/6*n*(n+1)*(2n+1)

Hilfe dringend gesucht!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 585
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 12:33:   Beitrag drucken

die Summe sei S(n); damit die Formel stimmt, muß sie für n=1 stimmen,
und
S(n) - S(n-1) = n^2 muß gelten
(eine,
zugegebenermaßen eigenwillige formulierung der vollständigen Induktion
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung widerspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[aus dem Vorwort zu Georg Pólyas Buch "Mathematik und Plausibles Schliessen, Band 1 Induktion und Analogie in der Mathematik]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 236
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 16. Oktober, 2002 - 20:49:   Beitrag drucken

Hi,

hier noch die konservative Version :

Induktionsanfang :

n=1 => 1=1/6*1*2*3=1 w.A.

Induktionsvoraussetzung :

Es gelte die Gleichung für ein beliebiges festes n Element IN

Zu zeigen : Es gilt auch für n+1

Sn k=1 (k2)+(n+1)2 = 1/6*n*(n+1)*(2n+1)+(n+1)2
1/6 * (n+1) ausklammern

= 1/6 * (n+1) *((2n2+n+6n+6)
= 1/6 * (n+1) *(2n2+7n+6)
= 1/6 * (n+1) *2(n2+3,5n+3)
Satz des Vieta
= 1/6 * (n+1) *2(n+1,5)(n+2)
= 1/6 * (n+1) *(2n+3)(n+2)
= 1/6 * (n+1) *(2(n+1)+1)(n+2)
q.e.d., da Ausgangsgleichung mit (n+1) statt n erreicht ist

Gruß, Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page