Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rekursion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Analysis » Sonstiges » Rekursion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Wolfgang Burkhard (Rajan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 16. März, 2001 - 21:23:   Beitrag drucken

Hallo!
Das ist mein erster Übungszettel zum Thema Rekursion. Daher brauche Hilfe zu dieser Aufgabe und eine Erklärung warum:

Man berechne die allgemeinen und die spezielle Lösung der Rekursionen:
an+2 - an+1 = 6an(n>0); ao =-1, a1=1

Danke
Wolfgang
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 17. März, 2001 - 07:55:   Beitrag drucken

Hallo :

Bei der Gleichung

(1) a_(n+2) - a(n+1) - 6 a_n = 0

handelt es sich um eine homogene lineare
Differenzengleichung 2. Ordnung mit konstanten
Koeffizienten. Die Menge der Loesungsfolgen (a_n)
bildet, wie man unmittelbar sieht, einen reellen
Vektorraum der Dimension 2. Man braucht also
zwei linear unabhaengige Loesungsfolgen (u_n),
(v_n). Probiert man es einmal mit geometrischen
Folgen, geht also mit dem Ansatz

(2) a_n = r^n

in (1) ein, so erhaelt man fŸr r die sog. charakteristische Gleichung

(3) r^2 - r - 6 = 0

mit den beiden Loesungen r_1 = -2 , r_2 = 3.
Somit sind (Einsetzprobe !)

(4) u_n = (-2)^n , v_n = 3^n

die gesuchten Fundamentallloesungen. Die allgemeine Loesung von (1) lautet somit

(5) a_n = A*(-2)^n + B*3^n.

Die Anfangsbedingungen ergeben 2 Gleichungen fŸr
die Koeffizienten A,B.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page