Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrisch-degressive Abschreibung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Universitäts-Niveau » Mathematik für Wirtschaftswissenschaftler » Geometrisch-degressive Abschreibung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico Göricke (Nicogöricke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 14. März, 2001 - 21:53:   Beitrag drucken

Hallo Leute!

Ich habe bei folgender mathematisch allgemeingültiger Formel zur Berechnung des Abschreibunsgbetrages einige Schwierigkeiten die Formel nach p umzustellen.
Ich hoffe, Ihr könnt mir hier weiterhelfen und mir den Umstellungsweg zeigen.

Die Formel lautet:
Ab = Aw * (p/100) * (1-p/100) hoch i-1

Erklärung:
Ab = Abschreibungsbetrag
Aw = Anschaffungswert
p = Abschreibungsprozentsatz
i = Jahr

Vielen Dank und
die besten Grüße aus Bonn

Nico Göricke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hans (Birdsong)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 15. März, 2001 - 07:35:   Beitrag drucken

Hallo :

Leider kann ich nicht mit einer guten Nachricht
aufwarten.

Setze zur AbkŸrzung p/100 =: x , Ab/Aw =: k .
Dann lautet Deine Gleichung

x(1-x)^(i-1) - k = 0.

Das ist eine Polynomgleichung i - ten Grades. Nur
fŸr i = 2 gibt es eine handliche Aufloesungsformel
(quadratische Gleichung). FŸr i >= 3 ist man auf
numerische Verfahren (z.B. Newton-Raphson)
angewiesen.

Gruss

Hans

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page